Разбираемся, где бизнесу взять деньги без кредитов | СберФакторинг | ПромоСтраницы
СберФакторинг
Разбираемся, где бизнесу взять деньги без кредитов
9,5 тыс. прочитали  •  2 мин.

Услуга, которая делает бизнес стабильнее, предотвращает кассовые разрывы и увеличивает оборотный капитал, необходимый для роста. Условия подходят для компаний и предпринимателей, реализующих товары с отсрочкой платежа. Этот инструмент часто используют поставщики продуктовых ритейлеров, строительных гипермаркетов, магазинов электроники, маркетплейсов.

Рассказываем, какие услуги включает факторинг, каких бывает видов и как именно он помогает продавцам и их покупателям.

Преимущества факторинга

Этот финансовый инструмент приносит взаимную выгоду поставщикам и покупателям, которые работают с отсрочкой платежа.

Выгоды факторинга для поставщиков

Финансирование без залога и проверки целевого использования средств. В качестве обеспечения сделки выступает уступка права денежного требования. В отличие от банковского кредита, при факторинге не нужно отчитываться, на какие цели потрачены деньги.

Своевременное пополнение оборотных средств. В условиях, когда плата за товары поступит через несколько месяцев, компании остро нуждаются в финансировании. Без этого трудно не только развивать бизнес, но и просто поддерживать его на плаву. Факторинг помогает устранить кассовые разрывы, закрыть текущие расходы и направить средства на развитие.

Минимизация или полное покрытие риска неплатежа. Управление дебиторской задолженностью направлено на снижение риска невыполнения обязательств покупателем. При факторинге без права регресса риск неплатежа сведен к минимуму.

Возможность работать с более 100 аккредитованными в СберФакторинг покупателями из разных отраслей. Для их поставщиков установлены индивидуальные условия.

Отличия факторинга от кредита и овердрафта
Отличия факторинга от кредита и овердрафта

Выгоды факторинга для покупателей

Возможность увеличить отсрочку платежа — важное преимущество, которое позволяет развивать бизнес без дополнительного кредитования.

Выгодные условия покупки – своевременное финансирование позволяет поставщикам не завышать цены, увеличивать объёмы поставок и расширять ассортимент товаров.

Управление задолженностью – агентский факторинг помогает бизнесу не тратить ресурсы на управление кредиторской задолженностью. Клиент будет взаимодействовать только с одним кредитором — фактором.

Факторинг – это не только финансирование, но и множество полезных услуг

Это комплексный финансовый инструмент, в основе которого — финансирование на условиях уступки денежного требования.

Что он собой представляет и зачем нужен бизнесу, удобнее рассмотреть на примере: Поставщик электроники и бытовой техники заключил контракт с крупным интернет-магазином. В контракте установлено условие — отсрочка платежа 90 календарных дней. На период отсрочки поставщик нуждается в финансировании: ему нужно обеспечивать текущие расходы, закупать новые партии товара, развивать бизнес. Банковский кредит получить проблематично — нет залога и поручителей. Выходом из этой ситуации становится факторинг. Поставщик заключает договор с фактором (банком или факторинговой компанией) о переуступке денежного требования. Теперь покупатель должен фактору. В обмен на это фактор перечисляет поставщику деньги сразу после поставки (до 95% от суммы контракта). Через 90 дней покупатель заплатит фактору, а тот вернёт поставщику оставшуюся сумму за вычетом своей комиссии.

Добавьте описание
Добавьте описание

Факторинг — это не только финансирование, а комплекс услуг, который освобождает ресурсы клиента для ведения бизнеса. В факторинг входит:

  • управление дебиторской задолженностью,
  • администрирование входящих платежей,
  • анализ надёжности покупателей,
  • закрытие риска неплатежа

Виды факторинга

Рассмотрим основные виды, из которых клиент может выбрать наиболее подходящий под его задачи.

  • Факторинг с правом регресса означает, что риск неоплаты ложится на продавца. Если покупатель не выполнит свои обязательства, фактор вправе требовать выплаченные денежные средства с продавца.
  • Факторинг без права регресса подразумевает, что риск неплатежа берёт на себя фактор. В СберФакторинг этот вид доступен продавцам, работающим с аккредитованными покупателями.
  • Агентский факторинг предназначен для покупателей. В этом случае сам покупатель заключает договор с фактором на финансирование своих поставщиков. Агентским факторингом часто пользуются крупные компании и ритейлеры, работающие со множеством контрагентов.
Добавьте описание
Добавьте описание

Как получить финансирование без залога: всего 7 простых шагов

СберФакторинг оформляет сделки дистанционно через цифровую факторинговую платформу.

  1. Подайте заявку на факторинг.
  2. Вам перезвонит менеджер, чтобы обсудить детали сделки.
  3. Отправьте электронные копии необходимых документов.
  4. Получите решение по сделке.
  5. Подпишите договор.
  6. Отправьте документы по поставке.
  7. Получите деньги на счёт.

Онлайн-факторинг доступен предпринимателям вне зависимости от их местоположения. Документы подписываются с помощью квалифицированной электронной подписи, без визитов в офис.

Оставьте заявку, чтобы получить быстрое решение о возможности предоставления услуг факторинга.